пн-пт 8:00-18:00
Очевидно, что совершенствование учебного процесса, повышение эффективности подготовки квалифицированных рабочих и специалистов в учреждениях образования находятся в прямой зависимости от уровня развития их материально-технической базы, ее соответствия требованиям современной рыночной экономики.
Материально-техническая база в сфере образования– совокупность материальных элементов, необходимых для функционирования и развития образовательного учреждения и системы образования в целом. К ней относятся все закрепленные за образовательными учреждениями материально-вещественные средства, предназначенные для учебной деятельности, для обеспечения условий труда и быта учащихся и преподавателей (рис. 4).
Рис. 4. Структура материально-технической базы
Все материальные ресурсы учреждения имеют натуральную и стоимостную формы выражения, а в зависимости от особенностей функционирования их подразделяют на две группы: основные и оборотные.
Основные фондызанимают главное место в структуре материально-технической базы и долговременно обслуживают учебно-воспитательный и учебно-производственный процессы, перенося свою стоимость по частям, по мере износа, на производимый продукт. В их число входят здания, где непосредственно идет учебный процесс, здания вспомогательных служб, производственного назначения; учебное и производственное оборудование, транспортные средства, библиотечный фонд и т.д.
Правовое регулирование закрепления за образовательным учреждением имущества в оперативном управлении осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 296 Гражданского кодекса учреждение в отношении закрепленного за ним имущества на праве оперативного управления осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. При этом учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
К основным средствам относятся материально-вещественные ценности, срок эксплуатации которых превышает 12 месяцев, и стоимость за единицу на дату приобретения выше 50-кратного минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством.
Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах.
Учет с помощью натуральных показателей осуществляется отдельно для каждой группы основных фондов. Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета износа, экономической эффективности капитальных вложений.
Единица учета основных средств – инвентарный объект, которым является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для определенной работы.
Комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих различные сроки использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Основные средства в образовательных учреждениях отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, включающей фактические расходы на их приобретение, сооружение и изготовление, включая налог на добавленную стоимость. По объектам, построенным или приобретенным за счет средств от предпринимательской деятельности, налог на добавленную стоимость подлежит зачету или возмещению на общих основаниях.
Книги, учебники и другие издания, включенные в фонд библиотек, учитываются по номинальной цене, включая стоимость их первоначального переплета. Расходы на ремонт и реставрацию книг, в том числе и вторичный переплет, на увеличение стоимости книг не относятся и списываются на соответствующие статьи расходов по смете доходов и расходов учреждения.
Основные средства, участвующие в процессе любого производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания.
Под физическим износомпонимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств. Вместе с тем основные фонды претерпевают и моральный износ(обесценивание) – средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы. Моральный износ происходит в двух формах:
1) обесцениваются машины такой же конструкции вследствие удешевления их производства в современных условиях;
2) старые, физически годные к работе машины и оборудование обесцениваются вследствие появления новых, технически более совершенных и производительных машин.
Наиболее ярко моральный износ проявляется в случае с компьютерной техникой. Закупленные в середине 90-х гг. ХХ в. компьютеры (с 386-м процессором) уже безнадежно устарели.
Амортизация – процесс постепенного переноса стоимости средств производства на производимый продукт. В условиях рыночных отношений величина амортизационных отчислений увеличивает величину издержек производства и снижает конкурентоспособность продукции, уменьшает объем получаемой прибыли. Однако заниженная доля отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в приобретение основных фондов, ведет к их старению и снижению конкурентоспособности, потере позиций на рынке.
В коммерческих организациях стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.После того как начисленный износ достигнет уровня первоначальной (восстановительной) стоимости, дальнейшее начисление износа прекращается. Однако это не дает права бюджетному учреждению списывать данный объект основных средств, так как имущество списывается только в том случае, если его дальнейшая эксплуатация невозможна по физическому состоянию.
В бюджетных учреждениях крайне редко списывают основные средства даже по причине их морального износа.
Износ основных средств начисляется в соответствии с Годовыми нормами износа но основным фондам учреждений и организаций, состоящими на государственном бюджете и указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете.
Нормы износа (амортизации) должны быть экономически обоснованы и направлены на своевременное возмещение основных фондов. При их расчете важно правильно определить экономически целесообразный срок службы основных фондов с учетом следующих факторов:
Pдолговечность основных фондов;
Pморальный износ;
Pперспективные планы технического перевооружения;
Pбаланс оборудования;
Pвозможности модернизации и капитального ремонта.
Существуют два вида физического износа:
P устранимый физический износ, когда затраты на ремонт меньше, чем добавленная стоимость объекта;
P неустранимый, когда затраты на исправление дефекта превышают стоимость, которая будет добавлена к объекту. Для определения неустранимого физического износа элементы здания подразделяются на долговременные и быстро изнашиваемые. Для каждого вида элементов есть методики расчета физического износа.
Моральный износ также называют функциональным – объект перестает соответствовать современным стандартам, с точки зрения его функциональной полезности. Для зданий это проявляется в устаревшей архитектуре, удобствах планировки, объемах, инженерном обеспечении (лифты, кондиционирование воздуха) и т.п. Для компьютерной техники он проявляется в невозможности использовать современное программное обеспечение.
Функциональный износ может быть устранимым и неустранимым (критерии те же, что и для физического износа).
Внешний (или экономический) износ – это снижение стоимости здания вследствие негативного изменения его внешней среды, обусловленное экономическими, политическими либо другими внешними факторами. Причинами внешнего износа могут быть: общий упадок территории, на которой находится объект; действия правительства, региональной или местной администрации в области налогообложения, страхования; а также изменение на рынке занятости, отдыха, образования.
Важным фактором, влияющим на величину внешнего износа, является близость объекта к малопривлекательным природным или искусственным объектам: болотам, очистным сооружениям, ресторанам, бензоколонкам, железнодорожным станциям.
Оценивается внешний износ чаще всего из анализа парных продаж на рынке недвижимости объектов, близких по характеристикам, но находящихся в разном внешнем окружении. Внешний износ, как правило, неустраним.
В условиях инфляции возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости, соответствующей реальным экономическим обстоятельствам. Индексы пересчета различаются по видам основных фондов, а также в зависимости от сроков создания, строительства или приобретения основных фондов.
Оборотные фонды,которые иногда также называют бухгалтерским термином малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, составляет та часть материальной базы, которая полностью потребляется в течение одного производственного цикла, полностью и единовременно перенося свою стоимость на продукт труда. На самом деле такое сведе?ние оборотных фондов к МБП не совсем правильно, так как помимо собственно малоценных и быстроизнашивающихся предметов к оборотным фондам относятся материальные запасы. К материальным запасам относятся материалы для учебных целей, продукты питания, хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности, топливо, медикаменты и перевязочные средства, корма и фураж, тара и прочие материалы.
В составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов учитываются предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости; предметы стоимостью приобретения не более 50 МРОТ за единицу.
Все имущественные ценности в обязательном порядке должны находиться на ответственном хранении должностных лиц, назначенных приказом директора, которые следят за сохранностью вверенных ценностей и ведут учет всех изменений. Смена лиц, ответственных за хранение имущественно-материальных ценностей, должна сопровождаться инвентаризацией и составлением приемо-сдаточных актов, утверждаемых директором.
Здания и сооружения, классная и канцелярская мебель, хозяйственный инвентарь и оборудование, топливо, хозяйственные и строительные материалы и другие аналогичные по назначению ценности находятся, как правило, на ответственном хранении заведующего хозяйством школы или помощника директора по хозяйственной части.
Учебное оборудование, приборы, модели, муляжи, диапозитивы, кинофильмы, лабораторная посуда и принадлежности, печатные пособия, инструменты и приспособления, реактивы и материалы для учебных целей находятся на ответственном хранении у лиц, на которых возложено заведование учебными кабинетами, учебно-опытными участками, мастеров, лаборантов, библиотекарей.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период нахождения в образовательном учреждении. Номера инвентарных объектов, выбывших или ликвидированных за ветхостью, не должны присваиваться другим, вновь поступающим объектам основных средств.
Существуют различные методы оценки имущества предприятий. Для бюджетных образовательных учреждений, как правило, используется лишь метод балансовой оценки, то есть совокупная стоимость материальных ресурсов, отраженная в бухгалтерском балансе.
Имущественный подход к оценке стоимости образовательного учреждения позволяет точнее определить действительную стоимость образовательного учреждения и включает в себя:
Pметод скорректированной балансовой стоимости активов (индексный метод);
Pметод активов;
Pметод замещения (определение стоимости нового, сопоставимого по функциям предприятия);
Pметод восстановительной стоимости (строительство полного аналога);
Pметод ликвидационной стоимости.
Все эти методы занимаются оценкой активов образовательного учреждения и его имущественного комплекса и применяются при определении ликвидационной стоимости образовательного учреждения, а также при определении необходимых затрат на строительство и ввод в действие новых учреждений.
Для расчета текущей стоимости активов используются данные баланса предприятия на дату оценки. При этом выделяют следующие основные этапы:
Pпроверка (инвентаризация на дату оценки) и корректировка счетов баланса проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов РФ 13 июня 1995 г.;
Pопределение стоимости земельного участка (используются два варианта оценки: определение нормативной стоимости (земельный налог, умноженный на 200) и определение рыночной стоимости);
Pопределение остаточной восстановительной стоимости основных фондов;
Pопределение текущей стоимости остальных активов.
Для оценки рыночной стоимости земельного участка при текущем использовании необходима следующая информация:
– титул собственности и регистрационные данные по земельному участку;
– физические характеристики участка;
– данные о взаимосвязи участка с окружением;
Используются следующие основные способы определения полной восстановительной стоимости объектов недвижимости.
1. Способ сравнительной единицы. Текущая стоимость, выбранная для расчета единицы измерения оцениваемого объекта недвижимости, умножается на количество единиц, содержащихся в оцениваемом объекте. Единицами могут быть: куб. м, кв. м, одно посадочное место и т.д. Существуют соответствующие таблицы удельных показателей стоимости по различным типам зданий и сооружений, по которым и можно произвести оценку.
2. Поэлементный способ расчета стоимости объекта недвижимости (метод разбивки на компоненты) заключается в определении удельной стоимости единицы измерения объекта, исходя из поэлементных затрат: на материалы, рабочую силу, производство земляных, монтажных и прочих работ.
3. Сметный способ расчета стоимости объекта недвижимости заключается в составлении объектных и сводных смет строительства данного объекта, как если бы он строился вновь по текущим ценам.
4. Индексный способ оценки объектов недвижимости заключается в определении восстановительной стоимости оцениваемого объекта путем умножения его балансовой стоимости на соответствующий индекс, согласно Положениям о порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций. Индексы для переоценки основных фондов периодически утверждаются Правительством РФ.
Оценка оборудования машин и механизмов проводится как оценка остаточной восстановительной стоимости, исходя из полной восстановительной стоимости за вычетом износа.
Полная восстановительная стоимость определяется одним из следующих способов:
Pпо первоначальной балансовой стоимости с учетом индексов переоценки;
Pпо стоимости замещения (по стоимости аналогов);
Pпо биржевым ценам (плюс транспортные расходы).
Износ оборудования лучше рассчитывать по всем трем видам износа: физическому, моральному и экономическому.
Нематериальные активы– это научно-техническая продукция, лицензии, «ноу-хау», патенты, высококвалифицированный персонал, клиентура, торговая марка, компьютерные программы и т.п. Для их оценки применяются:
Pзатратный подход (стоимость определяется по цене приобретения и постановки на баланс с учетом индексов переоценки);
Pдоходный подход (рассчитывается и дисконтируется чистый доход, который может дать нематериальный актив на соответствующем рынке);
Pрыночный подход (стоимость определяется по цене сопоставимых активов, проданных на рынке);
Pметод сравнения – анализ продаж.
Оценка объектов незавершенного строительства осуществляется по фактическим издержкам с учетом индекса изменения цен на строительно-монтажные работы на дату оценки.
Производственные запасы оцениваются по текущим ценам с учетом затрат на транспортировку и складирование.
Оценка дебиторской задолженности начинается с составления списка дебиторов, анализа сроков возврата и возможностей возврата долга. Далее делаются необходимые напоминания, и подаются соответствующие иски, либо долги списываются как безнадежные.
Непосредственно дебиторская задолженность оценивается отношением будущих выплат по долгам к их текущей стоимости, т.е. путем дисконтирования затрат. Дисконтирование затрат – приведение будущих затрат к нынешнему периоду, установление сегодняшнего эквивалента суммы, выплачиваемой в будущем. Современная стоимость будущей суммы определяется с помощью дисконтирующего множителя, зависящего от нормы банковского процента и срока, периода дисконтирования.
Инвестиции могут включать ценные бумаги, вложенные в уставные капиталы других предприятий, в недвижимость. Инвестиции оцениваются, исходя из рыночной стоимости на дату оценки.
Денежные средства на валютном счете оцениваются по курсу валют на дату оценки.
В результате описанных выше операций можно получить оценку действительной стоимости образовательного учреждения.
В завершение раздела подчеркиваем, что материально-техническая база является той основой системы образования, без совершенствования которой невозможно обеспечить ее переход на качественно новый уровень развития, отвечающий требованиям современной экономики и задаче подъема промышленности.